Показать меню

Статанализ. 8 акций с наивысшей зависимостью от курса рубля

Статанализ. 8 акций с наивысшей зависимостью от курса рубля

Курс рубля служит одним их основных факторов ценообразования акций и облигаций. В общем случае устойчивые позиции национальной валюты повышают инвестиционную привлекательность страны.

При этом компании, ориентированные на экспорт, как правило, выигрывают от ослабления рубля, а импортерам выгоднее укрепление отечественной валюты. Но не все так однозначно.

Читайте также: Акции и рубль. Как изменение валютного курса влияет на прибыль компаний

Если в 2019 г. российский рубль стал одним из мировых лидеров укрепления относительно доллара США (+11%), а индекс МосБиржи возглавил рейтинг самых доходных фондовых рынков (+29%), то в 2020 г. ситуация стала противоположной. С начала года рубль по отношению к доллару США упал на 22%. Индикатор российского рынка акций в августе так и не дошел к своим максимумам, при этом большинство глобальных индексов обновили многолетние и даже исторические вершины.

В обоих случаях, в 2019 г. и 2020 г. динамика индекса МосБиржи и доллара США характеризовалась заметной обратной зависимостью. Отрицательные значения коэффициентов корреляции ( — 0,66 и — 0,6) означают, что при укреплении рубля (когда валютная пара USD/RUB падает), индекс МосБиржи повышался в прошлом году, а при ослаблении рубля (когда USD/RUB растет), с начала этого года отечественные акции в основном испытывали заметное давление.

Проанализируем взаимосвязь стоимости акций от курса рубля с помощью коэффициента корреляции, который показывает статистическую силу связи двух величин. Если коэффициент отрицательный — курс акций имеет обратную зависимость от курса доллара к рублю. При прямой зависимости коэффициент положительный. Заметным считается показатель от 0,5. Качественная характеристика коэффициентов корреляции представлена в таблице.

Статанализ. 8 акций с наивысшей зависимостью от курса рубля


Посмотрим, как ведут себя конкретные акции из списка индекса МосБиржи, чтобы выявить заметные прямые и обратные связи с курсом нацвалюты. Оценка проведена как на 5-летнем горизонте, так и по отдельности в разрезе каждого года, начиная с осени 2015 г.

Результаты оценки представлены в таблице. Сортировка произведена по коэффициенту корреляции за 5-летний интервал с сентября 2015 г. по сентябрь 2020 г.

Статанализ. 8 акций с наивысшей зависимостью от курса рубля


На пятилетнем интервале оказывается, что заметной силой связи обладают только 5 бумаг 38. Заметную прямую зависимость с курсом доллара показывают привилегированные акции Сургутнефтегаза и бумаги производителя удобрений ФосАгро.  Коэффициенты корреляций: 0,66 и 0,55, соответственно. При ослаблении рубля стоимость акций эмитентов растет.

Фундаментальной причиной служит как экспортная ориентация обеих компаний, а в случае с Сургутнефтегазом — еще и высокая зависимость уровня дивидендов от динамики доллара США.

Читайте также: Какие дивиденды может заплатить Сургутнефтегаз по итогам 2020.

Ослабление рубля оказывает существенное негативное влияние на бумаги Аэрофлота, девелопера ЛСР, РУСАЛа. Коэффициенты корреляций этих компаний с валютной парой USD/RUB ниже пограничной отметки в — 0,5: отмечается заметная обратная сила связи.

Аэрофлот в случае падения рубля испытывает колоссальное давление за счет высокой долговой нагрузки компании, в том числе по лизинговым схемам, номинированных в инвалюте.

Падение операционных результатов РУСАЛа по итогам 2019 г. привело к рекордному взлету показателя «Чистый долг/EBITDA» до 6,7х.

Застройщик ЛСР при усилении девальвационных ожиданий в рубле и росте курса доллара сталкивается со снижением рентабельности бизнеса. Выручка формируется в рублевой зоне, а значительная часть стройматериалов импортируется.

С одной стороны, длина горизонта оценки повышает достоверность исследования, с другой, сглаживает результаты. Мы также рассчитали годовые коэффициенты корреляций, но устойчивых тенденций по большинству акций из индекса МосБиржи так и не выявили. Сам индекс МосБиржи на протяжении последних пяти лет характеризовался то прямыми, то обратными связями с USD/RUB, причем за последние 2 года наблюдается рост обратной зависимости к курсу валют.

Тем не менее нам удалось выделить еще ряд бумаг, которые на протяжении большинства периодов оценки проявляли значительную силу связи с валютой. Акции Сбербанка обоих типов и бумаги ВТБ исторически негативно реагировали на ослабление рубля и рост валютной пары USD/RUB. Коэффициенты корреляции инструментов находятся в границах [ — 0,5 : — 0,7], что говорит об обратной зависимости динамики акций и инвалюты.

Резюме

Список бумаг, обладающих наибольшей силой связи с курсом доллара США:

Заметная прямая взаимосвязь: Сургутнефтегаз-ап и ФосАгро

Заметная обратная взаимосвязь: Аэрофлот, ЛСР, РУСАЛ, Сбербанк-ао и ап, ВТБ.

Высокие значения коэффициентов корреляции, как показала статистика, непостоянны. Они могут изменяться под влиянием иных факторов, не относящихся к валюте.

При принятии инвестиционного решения следует оценивать многофакторность ценообразования финансовых активов. Тем не менее выбранные бумаги имеют достаточно высокую устойчивую зависимость с курсом валют, особенно при существенных движениях на финансовых рынках.

Защитными инструментами в ситуации ослабления рубля можно считать привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и акции ФосАгро. При укреплении нацвалюты в выигрыше могут оказаться представители банковского, транспортного, строительного секторов экономики.

БКС Брокер

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Socar обеспечивает безопасность трубопроводов на фоне конфликта в Карабахе14:25Цена нефти перешла к слабому росту после лёгкого снижения14:18Польская PGNIG начинает поставки газа на Украину13:37Три условия для спасения сланцевой индустрии США13:11Стали известны объемы поставок белорусских нефтепродуктов через Россию10:06СМИ назвали возможных владельцев танкеров для "Арктик СПГ 2"08:43Путин оценил значимость атомных проектов для репутации страны08:00Путин назвал геополитическое значение атомного потенциала России07:58Путин отметил роль атомной отрасли для обеспечения обороны России07:45Новак: Россия делает все, чтобы не допустить коллапса энергорынка16:04Мишустин назвал безусловным приоритетом для государства поддержку атомной отрасли12:39Рост экспорта СПГ из России в 2023 году прогнозируется до 37,8 млн тонн17:18Инвестиции "Роснефти" в Приобку увеличат добычу на 70 млн тонн15:19
Новости финансов