Показать меню
28 сен 13:18Мир финансов

Ход торгов. Снижение нефти не испугало покупателей

Ход торгов. Снижение нефти не испугало покупателей

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2925,45 п. (+1%)
Индекс РТС: 1168,28 п. (+0,33%)

О главном

Российский рынок начинает неделю в зеленой зоне. Улучшение настроений инвесторов на мировых площадках увеличило спрос на отечественные активы

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 0,7% и торгуются на уровне $42,6 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок начинает неделю в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта продолжает нести потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Оптимизм участников торгов поддерживают сообщения от компании Johnson & Johnson, что наиболее перспективная вакцина-кандидат против COVID — 19 продемонстрировала в доклиническом исследовании свою эффективность в защите организма от SARS-CoV — 2. Препарат вызвал устойчивый иммунный ответ в ходе первой фазы и первого этапа второй фазы клинических испытаний. Кроме того, появились надежды, что американские политики смогут прийти к компромиссу по параметрам второго пакета мер поддержки. Дополнительным фактором поддержки выступили данные из Китая, где продолжают восстанавливаться прибыли промышленных предприятий. Доходы производственного кластера страны увеличиваются четвертый месяц подряд.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1,32% и 1,04% соответственно. Китайский Shanghai Composite остался на уровнях пятницы: здесь продавали бумаги высокотехнологического сектора на фоне санкционного давления со стороны США. В среду ждем показателей деловой активности в промышленности и сфере услуг КНР в сентябре.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 1,9%. В фокусе внимания на этой неделе окажутся индексы деловой активности, динамика потребительских цен в еврозоне и розничные продажи Германии.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 1%, продолжая позитивную динамику основных индексов в пятницу. На этой неделе будут опубликованы данные по деловой активности, третья оценка ВВП страны за II квартал и ключевой отчет по рынку труда за сентябрь. 

На рынке нефти преимущество сегодня на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,7% до $41,6 за баррель марки Brent. В целом риски снижения котировок сохраняются. Давление на черное золото оказывают опасения низкого спроса при росте предложения. В частности, Ливия планирует увеличить добычу до 0,26 млн б/с. Кроме того, компании, отслеживающие движение нефтяных танкеров, сообщают о росте экспорта иранской нефти, вопреки санкциям США. Среди факторов поддержки — в Норвегии работники нефтяных компаний угрожают забастовкой, которая может начаться уже 30 сентября и привести к падению добычи нефти и газа в стране на 0,9 млн б/с (около 23% всей добычи). 

Российский рынок начинает неделю в зеленой зоне. Улучшение настроений инвесторов на мировых площадках увеличило спрос на отечественные активы. В то же время под давлением геополитических рисков остается национальная валюта, что оказывает поддержку бумагам экспортеров.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1% и курсирует на уровне 2925 п.

«В целом по индексу МосБиржи общая картина пока выглядит нейтральной, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Индекс остается в широком боковом коридоре, нижняя граница которого расположена около 2825–2850 п. Сигналом о смене тенденции в сторону роста будет возврат выше 2975–3000 п., но реализовать такое движение сегодня-завтра будет сложно».

Корпоративный сектор

В лидерах подъема в понедельник оказались отраслевые индексы телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Более 1% прибавляют акции Ростелекома ао, МРСК ЦП и Интер РАО. Последняя в среду, 30 сентября, представит стратегию долгосрочного развития (до 2030 г.) — инвесторы ждут информации по капзатратам, M&A, планах использования казначейского пакета и подробностей программы долгосрочной мотивации.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Локомотивами подъема здесь выступают бумаги Мосбиржи, TCS, Сафмара, Лукойла и Сургутнефтегаза.

Чуть отстают от МосБиржи отраслевые индексы металлургического и потребительского секторов. В фаворитах у инвесторов сегодня оказались акции Яндекса, М.Видео, НЛМК и ММК. Бумаги Детского мира в понедельник очистились от дивидендов и к 13:00 МСК теряют 0,4%. В минус на 0,9% ушли бумаги Русала, отыгрывая негативную динамику российского рынка второй половины прошлой недели. Торговля бумагами этой компании на Московской бирже была возобновлена после трехдневного перерыва в связи с перерегистрацией компании в России.

Подъем на уровне 0,3% демонстрируют отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии.

БКС Брокер

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новости финансов