Показать меню
28 сен 20:28Мир финансов

Итоги торгов. Ралли мировых рынков обошло нас стороной из-за геополитики

Итоги торгов. Ралли мировых рынков обошло нас стороной из-за геополитики

О главном

Индекс МосБиржи: 2927,17 п. (+1,05%)
Индекс РТС: 1166,86 п. (+0,19%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи периодически обновлял дневные вершины, повышаясь вслед за мировыми рынками и благодаря падению рубля. В то же время индекс РТС в основном консолидировался около минимума сессии, обновив его в конце торгов из-за умеренного ухудшения внешнего фона. Тем не менее фондовый индикатор сумел закрыться в небольшом плюсе, тогда как индекс МосБиржи прибавил 1%. Более уверенному росту нашего рынка препятствует негативная геополитическая обстановка.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Увеличение налогов на экспортеров
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские фондовые индикаторы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего их динамика разошлась из-за валютного фактора. Индекс МосБиржи в основном повышался, получая поддержку от резкого ослабления рубля, которой обновил многомесячные минимумы. Индекс РТС быстро перешел к снижению и консолидации, хотя ситуация на мировых рынках оставалась благоприятной.

Глобальные фондовые индикаторы с начала дня поступательно росли, отыгрывая ожидания достижения компромисса по новому пакету фискальных стимулов в США. Законопроект, предусматривающий выделение $2,5 трлн, может быть принят уже на этой неделе.

Правда, нефтяные цены утром стали сдавать позиции, но после нашего открытия перешли к подъему. Несмотря на это, наш рынок не смог развить устойчивое восходящее движение, оставаясь под давлением геополитических рисков. Сегодня комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе без обсуждения одобрил предложение по расширению санкционного списка российских лиц и организаций.

В конце наших торгов внешний фон умеренно ухудшился, вызвав резкое снижение российских фондовых индикаторов. При этом индекс МосБиржи закрылся недалеко от дневной вершины в хорошем плюсе.

В то же время индекс РТС обновил минимум сессии, растеряв почти все сегодняшние достижения. Таким образом он продемонстрировал более слабую динамику, чем другие развитые и развивающиеся рынки: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял более 1%.

Объем торгов у нас снизился третью сессию подряд, достигнув двухнедельного минимума (69,8 млрд руб.). Пока геополитическая обстановка остается неблагоприятной, участники российского рынка продолжат проявлять осторожность, что сохранит его относительную слабость.

Нефть проявила силу

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, однако после нашего открытия совершили рывок вверх. Во второй половине российской сессии нефть испытала резкое снижение, но быстро восстановилась. На нашем закрытии Brent прибавляла 1% вблизи отметки $42,2.

Поддержку нефти и другим сырьевым товарам оказывало снижение доллара, ускорившееся в начале наших торгов. Правда, после старта американской сессии доллар существенно сократил потери, но это не помешало нефтяным котировкам сохранить основные достижения понедельника. Тем не менее рынок нефти пока далек от формирования устойчивого восходящего тренда, находясь под негативным влиянием неопределенности с восстановлением глобального спроса на нефть.

Европейские площадки возглавили мировое ралли

На протяжении большей части понедельника фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли. Лишь после старта американской сессии произошел резкий откат, но затем фондовые индикаторы обновили вершины дня, прибавляя на нашем закрытии 1,25–1,8%

Европейские рынки акций сегодня показали более быстрый рост. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в основном поступательно повышался, прибавив в итоге 2,22%.

БКС Брокер

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новости финансов