Показать меню
05 ноя 15:16Биржи

РУСАЛ. 8-недельные минимумы — повод подумать о покупке

РУСАЛ. 8-недельные минимумы — повод подумать о покупке

Торговый план: покупка акций РУСАЛа по ценам не выше 68,5 руб. за акцию и целью 80 руб. на горизонте 8 месяцев. Потенциальная доходность сделки составляет от 16,7%. При необходимости можно рассмотреть возможность стоп-лосса при отмене фундаментальных драйверов.

Факторы за

Техническая картина

На фоне снижения цен на алюминий, слабых продаж за III квартал и других новостных катализаторов акции РУСАЛа скорректировались на 20% от максимумов. Такая реакция выглядит избыточной и позволяет открыть длинную позицию по привлекательным ценам.

РУСАЛ. 8-недельные минимумы — повод подумать о покупке


Цены на алюминий

Цены на алюминий даже после коррекции остаются на высоких уровнях. Сегодня тонна алюминия стоит на 40% дороже средней долларовой цены с 2015 г. Цена на алюминий в рублях выше средней за той же период почти на 60%. Консенсус-прогнозы на 2022 г. ощутимо сократились по сравнению с сентябрьскими оценками, но остаются достаточно привлекательными с точки зрения потенциальной прибыли РУСАЛа.

Возможный отскок алюминия

В то время как среднесрочные прогнозы по алюминию способны привлечь инвесторов, краткосрочная динамика металла влияет на спекулятивные настроения. При благоприятном стечении обстоятельств спекулятивная активность может быстро вывести позицию в плюс и обеспечить комфортное удержание до целей.

Котировки алюминия подошли к зеркальному уровню, который отмечает максимум 2018 г. и верхнюю границу летней консолидации. После 20%-го снижения логичным выглядит отскок, который может реализоваться при отсутствии негативных новостей по рынку. В такой ситуации акции РУСАЛа могут получить краткосрочную поддержку и оперативно отыграть часть предыдущего падения.

РУСАЛ. 8-недельные минимумы — повод подумать о покупке


Включение акций в индекс
MSCI Russia

Акции компании имеют шансы на включение в индекс MSCI Russia на ноябрьской ребалансировке. Это событие было ожидаемым, но на фоне распродаж последних недель есть основания полагать, что котировки не вполне учитывают эти перспективы. При их реализации бумаги могут показать позитивную реакцию.

Отмена экспортной пошлины

Отмена экспортной пошлины на алюминиевые сплавы может затронуть до 50% продукции компании и поддержать экспортную выручку в конце 2021 г и на протяжении 2022 г.

Договоренность с SUAL Partners о разделении

Мажоритарный акционер РУСАЛа En+ Group сообщила о договоренности с миноритарием SUAL Partners о разделении компании на низкоуглеродный и высокоуглеродный бизнес. Контуры сделки пока неизвестны, но в процессе разделения активов низкоуглеродный бизнес может обрести премию за «зеленость», что создаст дополнительную стоимость для акционеров.

Кроме того, одной из претензий со стороны SUAL Partners было отсутствие дивидендов. Условия соглашения не раскрывались, но нельзя исключать, что компания направит какой-то денежный поток в пользу акционеров в виде дивидендов или программы выкупа в 2022 г. Это лишь догадки, но при реализации такого сценария акции могут получить мощную поддержку. Процедуру разделения планируется завершить к концу 2022 г.

Риски

  • Падение сырьевых рынков широким фронтом, которое может затронуть и цены на алюминий
  • Более жесткая, чем ожидалось, монетарная политика мировых ЦБ
  • Форс-мажорные обстоятельства

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть22:54
Новости финансов