Показать меню

Индекс МосБиржи: далеко ли до дна

Индекс МосБиржи: далеко ли до дна

На основе статистического аппарата определим планку, за которую обязан будет уцепиться основной индекс российского рынка акций.

Уход от риска

Под занавес ноября инвесторы столкнулись с редким сочетанием негативных факторов курсообразования отечественных финансовых активов. Падение сырьевых фьючерсов, проблемы долгового рынка и резко обострившаяся геополитическая риторика западных партнеров привели к массовому исходу инвесторов, включая нерезидентов, из бумаг и рубля. С исторического максимума, обозначенного в октябре, на минимумах 23 ноября рынок показывал провал в минус 12%.

Скачок неопределенности на внешнем контуре как правило приводит к сильной волатильности фондовых инструментов. Со временем участники рынка адаптируется к вызовам.

Техника рынка

Накануне был прорван годовой восходящий тренд, пролегавший на 4000 п. по индексу МосБиржи, что и вызвало лавину защитных стоп-приказов. Сегодня, вероятно, отрабатывали уже маржин-коллы.

В момент паники индекс нырял под 3780 п. Определить глубину падения в ситуации панического сброса длинных плечевых позиций достаточно сложно, разлеты могут составлять несколько процентов.

Сейчас техническая перепроданность бумаг приводит к возвратному движению индекса. В качестве видимого сопротивления выступает область 4000 п., откуда игроки в отскок и активные трейдеры, использующие короткие продажи, скорее всего вновь надавят на рынок. Локальной преградой восстановления индекса способны выступить и минимумы сентябрьской коррекции, у 3960 п.

Среднесрочные перспективы рынка пока туманны. После отскока нельзя исключать заход индекса МосБиржи на минимумы 23 ноября.

Индекс МосБиржи: далеко ли до дна


Пределы риска

Статистические модели не говорят о неминуемой коррекции, но на основе исторической волатильности можно очертить пределы, ниже которых движение инструмента на заданном горизонте выглядит маловероятным. Оценки пределов представлены в таблице:

Индекс МосБиржи: далеко ли до дна


Если ориентироваться на вчерашнее закрытие рынка и прогнозировать порог до конца 2021 г., за который вряд ли решится переступить индекс МосБиржи, то это область 3680 п. Лишь с вероятностью 5% бенчмарк рискует сорваться ниже. Пик риска от 22 ноября — 5%.

Отмеченный выше на графике значимый уровень технической поддержки, по сути, совпадает со статистическими особенностями инструмента на основе его исторической изменчивости.

Еще раз подчеркнем — данный подход ни в коем случае не прогнозирует снижение того или иного инструмента, а лишь на основе статистических параметров риска, доходности, волатильности и заданного срока наблюдения оценивает предел, ниже которого с подавляющей вероятностью не стоит ждать падения актива.

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть22:54
Новости финансов