Показать меню
23 ноя 14:45Углеводороды

США «распечатают» 50 млн баррелей нефти из резерва. Что это значит

США «распечатают» 50 млн баррелей нефти из резерва. Что это значит

Президент США Джо Байден объявил о продаже 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва (SPR), чтобы снизить цены на сырье, сообщил Белый дом. 

«Сегодня президент объявляет, что министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением», — говорится в сообщении.

Из общего объема 32 млн баррелей будут реализованы в течение следующих нескольких месяцев. Еще 18 млн баррелей будут ускоренно проданы в рамках ранее санкционированной Конгрессом продажи, отмечается в пресс-релизе Белого дома. 

Также отмечается, что вместе с Вашингтоном «распечатать» свои запасы планируют Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Соединенное Королевство.

Что это значит

50 млн баррелей — это 8,2% от стратегических резервов США. В настоящее время SPR составляют 606 млн баррелей.

Рынок частично ожидал, что США прибегнут к таким мерам с целью сбалансировать спрос и предложение и оказать давление на высокие цены на нефть. Если бы решение было внезапным, то оно могло бы негативно сказаться на котировках. Однако сегодня мы видим обратную реакцию по факту свершившегося события. Фьючерсы Brent после появления новости выросли и в моменте даже возвращались чуть выше $80. Это отчасти может быть результатом локального закрытия спекулятивных коротких позиций.

50 млн баррелей это ощутимая величина для рынка нефти, но все-таки продажа резервов будет растянута во времени, а значит и влияние будет сдержанным. Спрос сейчас составляет порядка 95–100 млн баррелей в сутки.

США «распечатают» 50 млн баррелей нефти из резерва. Что это значит


Стратегический нефтяной резерв был создан после нефтяного кризиса 1970-х годов в качестве элемента национальной системы энергетической безопасности. Нефть хранится в подземных хранилищах на побережьях Техаса и Луизианы.

Важным моментом является то, что пока не было принято решение о полном запрете экспорта нефти из США, хотя такая опция сохраняется. Согласно последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США, уровень экспорта сырой нефти составляет 3,6 млн баррелей в сутки.

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть22:54
Новости финансов