Показать меню
24 ноя 09:04Валюты

Адаптация рубля

Адаптация рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 ( — 0,8%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,5 ( — 0,5%)

В деталях

На рынках рискового капитала отмечается некоторое затишье. Американские индексы толь-только подают намеки на коррекцию; на развивающихся площадках наблюдается повышенная турбулентность на фоне геополитических конфликтов и высокой волатильности сырьевых контрактов.

А вот на валютном рынке происходят значимые движения на фоне монетарного драйвера центробанков. Американский доллар штурмует июльские максимумы 2020 г., йена продолжает девальвироваться ( — 12% с начала года), евро упал к уровням полуторалетней давности, турецкая лира рушится — уже минус 85% с января.

Нефтяные контракты отреагировали на наращение резервов и роспуск запасов Штатов мощным импульсом вверх. Brent уходит над $82,5, отражая высокоспекулятивный характер биржевого инструмента. При этом с фундаментальной точки зрения видится больше риском, а среднесрочные оценки охлаждения commodities сохраняются.

Индекс доллара США (DXY: 96,5 п.) не торопится сдаваться. Нацвалюта курсирует на максимумах года на фоне ожиданий ускорения процесса сжатия ликвидности ФРС. К этому есть все аргументы — восстановление рынка труда и рекордная инфляция.

Сейчас DXY может несколько замедлить ход, но пространство для маневра вверх еще остается. Вызывающий спрос на доллар неминуемо приводит к слабости резервных валют и падению нацвалют развивающихся экономик.

Адаптация рубля


Цены на нефть
взлетают от недельных минимумов более чем на 5%, частично отыгрывая 10%-ый завал ноября. К открытию Европы фьючерсы на Brent торгуется выше $82,5 (+0,5%), несмотря на фундаментальный негатив для цен контрактов — запасы API значительно превысили ожидания выбытия резервов, а Штаты пытаются сбить ценовое давление в экономике путем высвобождения стратегических резервов.

Несмотря на оценки спекулятивного подъема Brent, оптимизм сырьевого рынка локально способен перекинуться и на финансовые активы стран-экспортеров.

Российский рубль на утренней истерии вторника по поводу санкционной атаки западных партнеров ослаблялся до 75,3 за доллар — это июльские минимумы нацвалюты. Но затем последовало закономерное охлаждение. Как правило, геополитическое давление приводит к вспышке волатильности, но со временем участники рынка адаптируются.

В итоге рубль смог сократить ущерб, ожидаемо вернув себе водораздел 74,5 по паре USD/RUB.

Ситуация далека от стабильной: на рынке госдолга все еще орудуют медведи, инфляционный драйвер силен, сырьевой сектор нестабилен, а геополитика может вновь обострить временные риски.

Сегодня фон для рубля умеренно положительный, а значит нацвалюта может продолжить частичное восстановление. Лишь с течением времени рубль может вновь устремиться к фундаментальным отметкам в 70 за доллар.

Адаптация рубля


Индекс государственных облигаций
RGBI: 133,57 п. вчера вновь падал к трехлетним минимумам. Восстановление бумаг и рубля накануне осталось незамеченным в долговом сегменте — инертность достаточно сильна.

По сути, наблюдаем паническую переоценку риска долгосрочных бумаг на фоне негативных факторов курсообразования кредитных инструментов. Восстановление цен длинных выпусков возможно при стабильном внешнем фоне, но главное — при четких сигналах разворота проинфляционных факторов внутри страны, что сдержит дальнейшее ужесточение ЦБ.

Адаптация рубля


БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть22:54
Новости финансов