Показать меню

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?

CleanSpark (CLSK) — разработчик ПО для энергетики. Предлагает клиентам распределенные энергетические системы. Продукт позволяет проектировать, обмениваться данными; управлять производством, хранением и потреблением возобновляемой энергии.

Основана в 1987 г. Капитализация $600 млн.

Работает в двух направлениях: сегмент новой энергии и добыча биткоинов.

Энергетика

В данном сегменте предлагаются программные решения: «mPulse» и «mVSO» для различных приложений микросетей. Дополнительно продаются сопутствующие компоненты: интеллектуальные переключатели и параллельные распределительные устройства.

Также представлен сервис — децентрализованная группа устройств «Microgrid». Электроэнергия генерируется с помощью солнечной батареи, есть аккумулятор для хранения энергии. К этой связке можно подключать необходимые электроприборы. Microgrid может быть подключена к электросети или работать автономно.

Основным пользователем Microgrid являются военные. Доля коммерческих и частных пользователей незначительна, однако компания планирует сфокусироваться на этой целевой аудитории. Повышенное внимание к Microgrid было привлечено в связи с масштабными отключениями электроэнергии в Техасе и Калифорнии в феврале 2021 г. Согласно прогнозам консалтинговой компании Data Bridge, ожидается рост отрасли микросетей со среднегодовым темпом 12–28% до 2029 г.

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?


Согласно исследованиям новых технологий Guidehouse insights, CleanSpark заняла 11-е место в рейтинге крупнейших игроков в отрасли микросетей.

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?


Добыча биткоинов

В конце 2020 г. компания приобрела биткоин-майнера ALT Data Centers за $19,4 млн. Причина выхода компании на рынок майнинга обусловлена тем, что энергия является самой высокой статьей затрат для добычи биткоинов.

CleanSpark считает, что может заниматься добычей более эффективно, чем другие майнеры, благодаря эффективному управлению энергопотреблением. Компания заявляет, что ее расходы на майнинг 1 биткоина составляют $6 тыс. при цене 1 монеты $50 тыс. Это высокомаржинальное направление. Пока цена криптовалюты не падает кратно и сложность майнинга не увеличивается, сегмент может принести высокую прибыль.

Сейчас компания ежедневно добывает примерно 8–9 биткоинов. При цене $50 тыс. получается $400–450 тыс., что соответствует квартальной выручке в размере около $40 млн. В течение 2022 г. компания планирует нарастить мощности оборудования на сумму $126 млн для добычи 27 биткоинов в день. Это увеличит квартальные продажи до уровня $120 млн.

Финансовые показатели

Выручка

- Финансовый год закрывается в сентябре. За III квартала финансового 2021 г. продажи составили $22,3 млн (+176% г/г).

На сегмент энергетики приходилось $5,3 млн — 24% от общей выручки. Учитывая, что размер рынка микросетей в 2020 г. составлял $10 млрд, у CleanSpark незначительная доля рынка. Компания ожидает рост выручки в сегменте до $10 млн в ближайшие кварталы.

Сегмент майнинга. CleanSpark произвела более 191 биткоина в III квартале. Общий результат за период декабря 2020–августа 2021 г. — 598 биткоинов с момента приобретения первых майнинговых мощностей.

- Согласно консенсус-прогнозу, ожидаются высокие темпы роста выручки в ближайшие два года: в 2021 г. — на 354% ($45,5 млн), в 2022 г. — на 267%.

Прибыль
Сейчас компания убыточна. Однако в ближайшие два квартала ожидается выход на положительный EPS в размере $0,07 и $0,31 соответственно. Согласно консенсус-прогнозу, по итогам 2022 г. ожидается выход на чистую прибыль в размере $44 млн. Учитывая высокую маржинальность направления майнинга, наращивание мощностей и текущий Gross Margin на уровне 66%, такие прогнозы выглядят вполне достижимыми.

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?


Долговая нагрузка

У компании нет долгов. По итогам III квартала активы составляли $280 млн.

Риски

- Компания не выделяет достаточно бюджета на НИОКР своих продуктов в сегменте энергетики. В 2020 г. расходы на R&D составили всего $163 тыс. и были направлены на поддержку существующего ПО. Технология микросетей была разработана в период 2014–2019 гг. за $10 млн. С тех пор существенных обновлений ПО не производилось. Для оценки динамики нужно ждать публикации итогов 2021 г. На текущий момент еще не опубликованы цифры НИОКР, есть риски, что они будут ниже по отношению к прошлому году.

Учитывая эти факторы, существуют риски, что текущие разработки не попадут в лидеры без дальнейшего развития. Конкуренты могут вложиться в разработку и превзойти текущий технологический уровень CleanSpark. Учитывая, что на рынке микросетей около 15 конкурентов, без инвестиций в развитие технологий компания может потерять преимущества.

- В долгосрочной перспективе сложность майнинга биткоина будет постепенно увеличиваться, делая добычу все более дорогостоящей, что скажется на рентабельности и повысит риски получения прибыли ниже прогнозируемых с 2023 г. Дополнительно биткоин относится к рисковым активам. При уменьшении ликвидности в финансовой системе и коррекции фондовых рынков стоимость может кратно уменьшиться.

Техническая картина

С пика января 2021 г. акции падали на 75%. После этого на недельном графике сформировался импульс роста, пробивший уровень $13,8. По совместительству является основной поддержкой на месячном графике. Сейчас акции корректируются после выполнения целей по недельному графику.

Последний импульс на 4-часовом графике указывает на основные цели падения в диапазоне $15–15,5 и максимальную $14–14,6.    

Стоит ли покупать акции?

Область $14–15 будет интересной для открытия длинных позиций. Для более безопасного входа в позицию нужно дождаться отката цены в указанную область. Далее ждать закрытия минимум 1 зеленой свечи на недельном графике с закреплением выше уровня $13,8. По заданному импульсу основная цель роста находится в районе $27,7–28,7.

При пробое и закреплении недели ниже области $12,7–13,8 есть риск продолжения коррекции к месячной зоне поддержки $4–6. Стоит учитывать риски отмены сценария роста. Компания высокорискованная, с малой капитализацией, поэтому стоит выделять на сделку не более 1–2% от капитала.

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $42,5, что на 138% выше текущей цены.

CleanSpark — энергетика, майнинг, софт. Покупать акции?


Читайте также:
Акции DocuSign c потенциалом роста 45%. Когда стоит покупать

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Австрия выступила за продолжение строительства "Северного потока-"11:09Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11
Новости финансов