Показать меню

Сколько российских акций должно быть в вашем портфеле

Сколько российских акций должно быть в вашем портфеле

Большинство акций в вашем портфеле, скорее всего, российские. Но вы в этом не одиноки. По данным ЦБ, отечественные инвесторы держат в российских акциях сумму в 2,5 раза большую, чем в иностранных, то есть в десятки раз больше, чем позволяют стандартные риск-метрики.

Последние события наглядно показали, что избыточная ставка на российские бумаги чревата просадками на ровном месте и даже убытками. Тем, кто не готов зависеть от геополитики и прочих «лебедей», предлагаем рассчитать безопасную для себя долю российских акций.

Что плохого в том, чтобы держать местные акции

Российские инвесторы, которые испытывают повышенное доверие к российским компаниям, в своих привычках совсем не оригинальны. Это глобальный феномен, и у него даже есть научное название — home bias puzzle (можно перевести как «загадочная тяга к дому»).

Термин ввели основатели поведенческих финансов, одной из основных ветвей современной науки об экономике. Крупные исследования на эту тему проводил Кеннет Френч, создавший рабочую модель оценки активов (CAPM) и несколько его менее известных коллег.

Суть феномена в том, что во всем мире инвесторы, включая профессиональных управляющих, имеют в портфелях избыточный вес акций своей страны, региона или даже города. И делают они так, даже если осознают, что диверсификация для них гораздо более выгодна.

Несколько ключевых выводов из исследований home bias:

- Инвесторы ошибаются, думая, что они лучше знают и понимают местный бизнес, чем иностранцы. Статистика доходности портфелей не в их пользу,

- Тяга к местным компаниям иррациональна, она связана только с эмоциями, в частности со страхом перед новыми и незнакомыми брендами,

- Наиболее сильный перекос в портфелях — среди инвесторов развивающихся стран. В развитых странах люди охотнее покупают иностранные активы,

Что в портфеле у среднего россиянина

Две ведущие биржи России (МСК и СПБ) регулярно публикуют данные о структуре вложений клиентов, но ни та другая не дает полного представления о портфелях, поскольку одна торгует преимущественно российскими фишками, а другая зарубежными. Причем обороты по европейским бумагам ничтожно малы на фоне акций США и Китая, что опять же смазывает картину.

Но есть данные ЦБ, который собирает их непосредственно у депозитариев, и там картина весьма любопытная. На конец второго квартала (последние цифры) российские розничные инвесторы держали в ценных бумагах 6,6 трлн рублей, из которых 3,3 трлн в акциях и расписках, почти 3 трлн в облигациях и 300 млрд в фондах.

Сколько российских акций должно быть в вашем портфеле  

На первый взгляд, выглядит вполне диверсифицированно. Можно сказать, это типичный портфель клиента со средней склонностью к риску. Но разбивка по странам и валютам не поддается особой логике. Например, в облигациях преобладают валютные евробонды (40% всей категории), а в акциях — рублевые фишки (больше 70%).

Российский инвестор предпочитает защитную часть портфеля держать в облигациях в долларах и евро, что выглядит как попытка снизить риск падения рубля, ведь купонная доходность в этих бумагах ниже, чем в рублевых выпусках тех же самых эмитентов.

Но при этом доходную часть портфеля наш инвестор вкладывает в рублевые акции, несмотря на валютный риск (кроме экспортеров), и страновой (санкции, госрегулирование и т.д.) Учитывая, что почти все евробонды на нашем рынке выпущены SPV российских компаний, в реальности на Россию у наших инвесторов поставлено более 5,4 трлн, или свыше 82% портфеля.

Защита от Роснано и прочих

Соотношение акций и облигаций у каждого инвестора индивидуально. Как уже говорилось выше, среднему уровню риска соответствует разбивка 50/50. Для консерваторов планка может снижаться до 90/10 в пользу бондов, для склонных к риску — до 10/90 в пользу акций.

Облигации зарубежных компаний отдельными выпусками встречаются на нашем рынке крайне редко. Получается, что держатели бондов — и рублевых, и валютных — одинаково подвержены падению из-за историй вроде Роснано, дефолтов ключевых компаний, целых регионов или санкций по годолгу.

Единственный выход — закупаться фондами на зарубежные облигации, которых сейчас в России торгуется около десятка: четыре на госдог США (например, FXTB и FXTP), два на корпоративный сектор (VTBI и AMIG), еще пять на ВДО (в их числе VTBH и FXFA) и один на развивающие страны (INEM). Со следующего года ожидается появление на торгах в России американских ETF, в том числе облигационных. Так что выбор в этой части будет расти.

Для тех, кто инвестирует в будущую пенсию

Для долгосрочного инвестора, например, собирающего капитал на пенсию, оптимальная формула выведена уже давно. Портфель, который несет минимум риска при максимальной доходности это собственно рыночный портфель (составленный из всех акций на мировом рынке). Обыграть его на длинном горизонте не удавалось еще никому.

Чтобы повторить рыночный портфель, можно опять же воспользоваться фондами (например, на развитые страны — FXDM, развивающие — VTBE, или весь мир целиком — FXWO). Но можно также собрать его из голубых фишек разных стран в соответствии с их весом на мировой арене.

В этом случае суммарный вес российских акций в портфеле долгосрочного инвестора не должен превышать 1%, что в десятки раз меньше, чем сейчас (следуя данным ЦБ). Доля России в капитализации мирового рынка — 0,7%. Это рядом с такими странами, как Италия и Испания и в 60 раз меньше, чем доля США (у них 40% мирового портфеля).

Сколько российских акций должно быть в вашем портфеле

Чтобы эти цифры не слишком сильно шокировали, стоит отметить, что в глобальных пенсионных фондах от знаменитой Vanguard, которая собирает портфели с горизонтом до 50 лет, доля акций всех стран за пределами США не превышает 40%. Основные «рабочие лошадки» это все-таки бумаги США.

Российские акции для тактических инвесторов

Но будем честны: инвесторов с горизонтом в 50 лет в России — единицы. Большинство ограничено планами в пределах 2–3 лет. В этом случае мировой портфель может себя показывать не лучшим образом. Например, тематический американский ETF Vanguard Total World в этом году в долларах 2% проиграл российскому рынку и 10% американскому.

В среднем рынок акций России следует на рынком США, обгоняя его на 1–2% в год (по данным за последние 7 лет), но при этом волатильность (а с нею и глубина просадки) в среднем в 1,5 раза выше. Из этого можно рассчитать оптимальное соотношение российских и зарубежных акций для одного портфеля.

Чтобы зарабатывать одинаково в зарубежных и российских акциях на единицу риска, нужно распределить их в соотношении примерно 40 к 60, то есть зарубежных должно быть примерно в 1,5–2 раза больше, а на наоборот, как сейчас. Если деньги от вложений пойдут на расходы в Европе, то имеет смысл заменить часть американских акций на фишки Германии, Британии и прочих европейцев.

Выводы

Российский рынок — зона повышенного риска. То факт, что инвестор проживает на территории России, никаких преимуществ ему перед иностранными игроками не дает: от историй, связанных с политикой и госрегулироваинем, одинаково не защищены ни те, ни другие.

Нынешняя структура портфеля у розничных инвесторов не оптимальна. Она в России перекошена в сторону местных акций и облигаций. Единственный универсальный способ снижения перечисленных рисков — диверсификация за счет вложений в международные активы (фонды и акции).

Долгосрочные инвесторы с горизонтом в десятки лет могут вообще не вкладывать в российский рынок, при этом ничего не теряя в плане доходности и полностью избегая специфических страновых рисков.

Тактическим инвесторам с горизонтом в пределах 3 лет можно посоветовать простую формулу распределения: внутри портфеля акций до 40% на Россию, и не менее 60% на зарубежные бумаги: США, Европу, Китай — в зависимости от персонального интереса к стране и той валюты, к которой привязаны будущие траты.  

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Австрия выступила за продолжение строительства "Северного потока-"11:09Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11
Новости финансов