Показать меню
25 ноя 09:50Валюты

Сомнения не покидают рубль

Сомнения не покидают рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75 (+0,9%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,9 (+0,5%)

В деталях

Европейским игрокам придется торговать без инвесторов США — в стране праздник. Утренние фьючерсы плюсуют, что поддержит покупателей рисковых бумаг и валют развивающихся экономик.

А на глобальном валютном рынке не прекращается бурный рост доллара, оказывая давление на резервные евро и йену. Турецкая лира укрепилась более 10% после фееричного обвала, разрушившего ценовые модели — относительно начала года валютная пара USD/TRY взлетела на 61%, а вчера было +82%.

Котировки энергоносителей демонстрируют устойчивость, что сегодня может поддержать финансовые инструменты и валюты стран, ориентированных на экспорт сырья. Тем не менее уверенности в стабильности ситуации на рынке commodities нет.

Индекс доллара США (DXY: 96,7 п.) развивает атаку на корзину мировых резервных валют. Американский доллар пользуется стабильным спросом на фоне высокой инфляции и восстановления рынка труда, что резко повышает вероятность ускоренного секвестра QE и роста ставки ФРС. Другие глобальные центробанки более инертны, отсюда и вызывающая слабость японской йены и упавшего до полуторалетних минимумов евро.

Прыть DXY оказывает пагубное влияние и на курсы валют стран переходного периода. Причем потенциал для движения вверх у доллара на мировой арене сохраняется.

Сомнения не покидают рубль


Цены на нефть
курсируют под $82,5 за баррель марки Brent. Амплитуда колебаний контракта снижается, что говорит о готовящемся направленном ценовом движении. Оптимизм нефтебыков на фоне роста запасов сырой нефти и раскупорки стратегических резервов выглядит чрезмерным.

Возможно, игроки ждут вердикта ОПЕК+, слет членов которого состоится в первых числах декабря. Оценки расширения квот не меняются, что в итоге может привести в чувство игроков на повышение Brent.

Тем не менее локальная сила энергетических контрактов сглаживает геополитический негатив и может обеспечить некоторое восстановление сырьевых активов, включая валюты экспортоориентированных экономик.

Российский рубль вчера вновь ослаб, планка на 74,5 за доллар переходит из рук в руки. Закрытие под 75 по паре USD/RUB говорит о том, что игроки валютного рынка не уверены в стабильности геополитического фона и сырьевого сектора.

Положительные факторы для рубля: жесткая позиция ЦБ по инфляции и высокие цены энергоносителей, — отходят на второй план, поскольку инвесторы очень чувствительны к сентименту нерезидентов.

Сегодня фон спокойный, а значит, рубль вновь попытается приблизиться к 74,5 за доллар. Видимо, настроения в рубле улучшатся лишь при закреплении под 74 по паре. А вверху сопротивлением у USD/RUB служит 75,3.

Сомнения не покидают рубль


Индекс государственных облигаций
RGBI: 134,05 п. пытается очухаться после тотальной распродажи. В последние месяцы индекс цен долгосрочных выпусков падает каскадами по мере того как приходят негативные новости — то по ускорившейся инфляции, то от проблем с долгами госкорпораций. Геополитика лишь усиливает нервозность.

Вместе с тем текущие доходности уже заложили грядущее ужесточение ЦБ, даже на 100 б.п., что выглядит чрезмерным. Долгосрочная высокая доходность уже сейчас может привлекать внимание инвесторов.

Сомнения не покидают рубль


БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Австрия выступила за продолжение строительства "Северного потока-"11:09Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11
Новости финансов