Показать меню

Какие акции пора продавать

Какие акции пора продавать

Последние дни подарили инвесторам немало ярких впечатлений. Ноябрь устроил большую распродажу в российских акциях и показал сильнейшее за много лет ралли на зарубежных площадках. Тем, кому удалось на этом сыграть, возможно, пора задуматься о выходе из части активов. Отберем некоторые из них.

Наиболее перегретые иностранцы

В иностранных бумагах есть немало кандидатов на продажу: многие компании сейчас растут быстрее рынка, обгоняя динамику собственных продаж и прибыли. Чтобы отобрать наиболее перегретые бумаги, используем несколько базовых критериев.

- Акция должна обгонять S&P 500, то есть вырасти на 30% и более с января,

- Она обновила свой годовой максимум на последних сессиях,

- У нее завышенные мультипликаторы по сравнению с конкурентами,

- Бумага ушли выше консенсус-прогнозов аналитиков,

- У фишки есть сильный перегрев по RSI (более 70 единиц на двухнедельном таймфрейме).

Из тех, что попали под данные критерии, берем только 10 наиболее популярных на СПБ Бирже. Оборот считаем за последние три месяца, то есть весь отчетный сезон с его сильными движениями плюс волатильный сентябрь и спокойный август. Десятка кандидатов на продажи — в таблице.

Какие акции пора продавать  

На кого указывают мультипликаторы

Явно выделяется Home Depot с ее P/B (цена/балансовая стоимость) выше 200. Это в разы выше, чем в среднем по отрасли, да и в целом довольно аномальная величина. Отчасти это можно списать на структуру владения (арендные площади не находятся на балансе), но фишка дорогая и по другим метрикам.

Еще один сильный кандидат на продажу, согласно оценке мультипликаторов, это Xilinx. Данная компания — безусловный лидер полупроводниковой отрасли по стоимости, соотнесенной с выручкой, прибылью, балансом и ожидаемой прибылью. Такого перегрева больше нет ни у кого.

В «горячий» топ — 3 также можно добавить Costco. Среди крупных торговых сетей по своим основным метрикам она уступает лишь Walmart, но та в отличие от нее наращивает продажи быстрее, чем стоимость акций. Так что кандидат на выход — это все же Costco.

Какие акции пора продавать  

Кого шортят, на кого меньше ставят

В среднем с начала года перечисленные фишки выросли на 50%, обогнав широкий рынок более чем в 1,5 раза. Но само по себе это еще не говорит о каких-то проблемах. Стоит обратить внимание на размер коротких позиций (доля акций в шорте), а также на средние прогнозы по акциям от инвестдомов.

Дальше всех от консенсуса рынка ушли две бумаги: Dollar Tree и уже упомянутая Xilinx. Актуальные средние прогнозы от аналитиков по ним сейчас дают потенциал падения прочти на 19% на 17% соответственно. При этом коэффициент шорта у них пока ниже опасной черты — всего по 4%. Но до отметки 5% им недалеко, так что разворот может состояться в любой момент.

Фаворит «медведей» на сегодняшний день — это AMD. Уже 6% обращающихся акций заложено под короткие сделки. При этом коэффициент шорта (с учетом оборота на бирже) довольно низкий, что исключает возможные прострелы вверх из-за сквизов.

Какие акции пора продавать 

Сигналы перекупленности

Как и следовало ожидать, все десять акций сильно выше своих скользящих средних, но особенно из топ — 10 выделяется Dollar Tree. Она на целых 24% поднялась выше 20-дневной линии, также находится выше всех по отношению к 50-дневной (+40%) и имеет самый высокий RSI — 85. На таких отвесных вершинах обычно долго не держатся.

Какие акции пора продавать  

Двузначный рост выше средней линии на всех трех дистанциях (20, 50 и 200 дней) — у Xilinx. Учитывая также весьма высокий по размеру RSI (81 единицы), это один из основных кандидатов на коррекцию. Соперничать с ней из нашей десятки фишек может только AMD. Она сейчас популярна на рынке, но по перекупленности до лидеров пока не дотянулась, что отставляет ей больше пространства для продолжения роста на короткой дистанции. 

Какие акции пора продавать  

На российском рынке

В России большого списка перегретых фишек сейчас не наберется. Рынок в целом довольно дешев. Но если называть акции, которые могут быть интересны для продажи, то из ликвидных это прежде всего Акрон.

Бумага показывает впечатляющий рост выше всех скользящих средних и прямо сейчас штурмует абсолютные максимумы. По RSI только что перевалила за 75. Средний таргет инвестдомов на треть ниже актуальной цены бумаги. Даже если основной тренд сохранится, локальная коррекция вполне вероятна.

Какие акции пора продавать  

Выводы

Акции чаще растут, чем падают, поэтому их продажа по определению является более рискованной тактикой, чем покупка. Но если все же отбирать фишки с хорошим потенциалом снижения, то прежде всего это те, чьи акции показывают сильное ускорение против рынка в целом.

Из зарубежных фишек два наиболее сильных кандидата на скорую коррекцию — это торговая сеть Dollar Tree и производитель чипов Xilinx. У AMD, несмотря на сильную фундаментальную базу, тоже есть признаки скорой просадки. Поскольку поводов выходить из этой бумаги надолго нет, то можно просто докупить AMD на грядущем снижении.

На российском рынке перегрев заметен в акциях Акрона. Акции хорошо выстрелили на фоне роста рублевой стоимости удобрений, но они также могут вскоре сходить на коррекцию. Например, на откате валютных курсов. Бумага более чем на 30% опережает прогнозы инвестдомов.

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий







Энергетика
Новое ценовое пике на нефтяных рынках: готовимся к следующей неделе04:33Администрация США не хочет ужесточать санкции против "Сереного потока-2"02:31Европа ошиблась в расчетах и сделала "Газпром" акулой рынка16:02Названо возможное условие снятия санкций с России16:01В "Нафтогазе" рассказали о ходе отопительного сезона на Украине15:47ФАС одобрила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти"14:41Европа дала согласие на окончательную сертификацию "Укрэнерго"14:14ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию11:33Цена газа в Европе выросла до $1025 за тысячу кубов09:22Германия назвала способ запустить "Северный поток-2" в ближайшее время08:48Недоглядели. Америку начинают подводить друзья07:47Россия выступила против строительства ГЭС на притоках Байкала в Монголии03:11ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть22:54
Новости финансов