Показать меню
26 ноя 11:27Мир финансов

Ход торгов. Новый штамм коронавируса обрушил рынки

Ход торгов. Новый штамм коронавируса обрушил рынки

Котировки на 12:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3852 п. ( — 2,4%)
Индекс РТС: 1603 п. ( — 3,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки упали на 4,2% и торгуются на уровне $78,7 за баррель марки Brent

Российский рынок в пятницу подвергся серьезным распродажам. К 12:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 2,4%, индекс РТС — в минусе на 3,7%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Резкое ухудшение настроений на мировых площадках связано с обнаружением нового штамма коронавируса в Южной Африке. Новый вариант имеет более 30 мутаций, и несколько из них связаны с повышенной устойчивостью к антителам. Великобритания, США и Израиль уже прекратили авиасообщение с несколькими африканскими странами. Не исключено, что другие правительства последуют этому примеру.

Вызывает опасения и эпидемиологическая ситуация в Европе, где ряд стран ужесточили ограничения, чтобы сдержать новую волну коронавируса.

Риски новых локдаунов, высокая инфляция, перебои в цепочках поставок и перспективы ужесточения ДКП мировыми центробанками могут стать серьезными препятствиями на пути восстановления глобальной экономики.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng потеряли по 2,6% и 2,5% соответственно. Китайский Shanghai Composite в пятницу просел на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 3,1%.

Американские фьючерсы с утра ушли в минус на 0,9–2%. Торги на биржах США вчера не проводились — в стране праздновали День благодарения. Сегодня, в Черную пятницу, на рынке США сокращенная сессия, которая завершится в 21:00 мск.

Рынок нефти не стал исключением, инициативой полностью завладели продавцы. Цена барреля марки Brent к 12:00 мск упала на 4,2%, до $78,7. Давление оказывают риски профицита предложения на фоне решения США, Китая, Индии, Японии, Республики Корея и Великобритании «распечатать» стратегические запасы нефти, а также перспективы введения новых локдаунов на фоне эпидемиологической ситуации в Европе и возможного распространения нового южноафриканского штамма.

Российский рынок в пятницу подвергся серьезным распродажам — отечественные активы падают широким фронтом. Инвесторы в таких ситуациях бегут от риска, избавляясь от акций, исключение составляют лишь отдельные защитные активы.

К 12:00 мск индекс МосБиржи ушел в красную зону на 2,4% и торгуется на уровне 3852 п.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс финансового сектора — его потери к 12:00 мск составляют 3,6%. Более 5% теряют расписки TCS, более 3% — акции Сбербанка ао, Мосбиржи, более 2% в минус опустились бумаги ВТБ, БСП, Системы. Белой вороной здесь выглядят акции СПБ Биржи, которые уверено противостоят негативному сентименту и растут на 1%.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы нефтегазового, потребительского, электроэнергетического, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Хуже коллег здесь смотрятся акции Татнефти, Роснефти, Башнефти, Лукойла, Газпрома, Интер РАО, РусГидро, Россетей ао, ОГК — 2, ТГК — 1, Аэрофлота, ДВМП, ФосАгро, НКНХ, Магнита, РусАгро, Х5, Яндекса, Пика, Эталона, Соллерса и Камаза.

Менее 2% к текущему моменту теряют отраслевые индексы телекоммуникационного и металлургического секторов. На 6% провалились акции Распадской и Мечела ао, продают — Алросу, Русал, Норникель, НЛМК, Северсталь, ММК, МТС и Ростелеком.

В то же время пытаются противостоять распродажам бумаги золотодобытчиков — Полюс и Петропавловск просели на скромные 0,3%, Полиметалл растет на 0,5%.

БКС Мир инвестиций

Печать
Добавить комментарий